[Hinweis] Japanische Darmbakterien sind mit "Sushi-Gen" ausgestattet

yurai-yukimura

Tiger liebender Erdbeer Junkie
Teammitglied
Mod
Japaner haben Darmbakterien mit einem "Sushi-Gen"

Mit ihm können sie bestimmte Bestandteile der Fischröllchen besser verwerten. Nordamerikanern fehlen Darmbakterien mit dieser Erbinformation.

Die japanischen Darmmikroben haben sich vermutlich von Meeresbakterien die Fähigkeit angeeignet, bestimmte Algen besser zu verdauen, schreibt ein Wissenschaftler-Team um die Biologin Mirjam Czjzek von der Biologischen Station im französischen Roscoff im britischen Fachblatt Nature. Mit Algenblättern wird traditionell Sushi zubereitet.

Bakterien von Amerikanern und Japanern verglichen
Czjzek und ihr Team hatten die Erbanlagen der Darmbakterien von 13 Japanern und 18 Nordamerikanern verglichen. Bei den Japanern, aber nicht bei den Amerikanern, stießen sie auf Erbanlagen für ein bestimmtes Enzym, das bei der Verdauung von Algen hilft.

Dieses kohlenhydrat-verdauende Enzyme hatte das Team zuvor bei dem Meeresbakterium Zobellia galactanivorans charakterisiert, das sich vor allem von Porphyra-Algen ernährt. Die Forscher schließen, dass die japanischen Darmbakterien diese Erbanlage im Laufe der Evolution von marinen Mikroorganismen übernommen haben.

Jahrhundertelange Algen-Ernährung bedingte die Entwicklung
Porphyra-Algen sind in Japan seit Jahrhunderten fester Bestandteil des Speiseplans. Sie werden unter anderem zu Nori-Blättern verarbeitet, die dann die Sushi-Häppchen umhüllen. Der regelmäßige Kontakt mit marinen Mikroorganismen - etwa über Sushi - habe den Ozean-Genen vermutlich den Weg in den Verdauungstrakt geebnet, meinen die Forscher.

Darmbakterien helfen dabei, die Nahrung aufzuspalten und so dem Körper die einzelnen Nährstoffe bereitzustellen. Sie fördern den Aufbau und den Erhalt der Darmschleimhaut und sind darüber hinaus an der Abwehr von Viren, Pilzen und krankmachenden Bakterien beteiligt.
 

stary84

Gottheit
Das ist doch nichts neues, das sich die Darmflora den Speisegewohnheiten anpasst.

Ein Jahrelanger Fleischesser wird sich auch nicht einfach von heute auf morgen ohne jegliche Probleme auf rein Vegetarische Nahrung umstellen können.
 

bluemoon

the one and only
Otaku Veteran
Ja stimmt umgekehrt ist es genauso:) Aber interessant ist das trozdem.

So eine Studie sollte man mal mit allen Ländern der Erde machen mich würde das echt interesieren
 

Tijara

Novize
deswegen können wir auch miilch trinken :>.. die meisten afrikaner sind laktose intollerant weil die einfach nicht scho seit 1000jahren das zeug in sich reinschütten
 

Taishy

Novize
Das mit den Afrikanern wusste ich gar nicht^^
Wär ja schon lustig, wenn man mal bedenkt, dass wir, würden wir unser Leben zu einem Teil im Wasser verbringen, vielleicht sogar so anpassen würden, dass wir so 'ne Art Froschatmung (mir fällt das Wort nicht mehr ein:noooo:) entwickeln:hahaha:
 
Oben