
Nungut viel von Chemie weis ich nicht, was wollen die Wissenschaftler damit erfunden haben?^^Selbst wenn Wissenschaftler mal zu tief ins Glas schauen, sind neue Forschungserkenntnisse möglich. Forscher um Yoshihiko Tanaka am National Institute for Materials Science (NIMS) legten vermutlich in nicht ganz nüchternem Zustand ihre supraleitenden Materialien in alkoholische Flüssigkeiten ein, darunter Sake, Bier, Wein und Shochu.
Nach 24 Stunden bei 70 Grad Celsius stellten die Forscher fest, dass die Flüssigkeiten den Volumenanteil an supraleitendem Material in den Proben erhöht hatten. Am wirksamsten erwies sich Rotwein, teilten sie jetzt in einem wissenschaftlichen Artikel mit.
Im Vergleich zu einem Wasser-Ethanol-Gemisch mit nur 15 Prozent Zuwachs stieg ihr Volumenanteil bei Rotwein um 63 Prozent. Möglicherweise spielt dabei die Oxidation von Sauerstoff eine Rolle, der als Katalysator wirkt.
Ziel der Behandlung war es, eine Mischung aus Eisen, Tellurium und Schwefel durch Flüssigkeiten in einen Supraleiter zu verwandeln. Bis zu dem Versuch musste die Mischung aufwendig mit Wasser behandelt werden, um supraleitfähig zu werden.
Eine Bestätigung das Alkohol leitet? Bzw. Wofür wäre sowas sinnvoll?