

Na das nenn ich mal eine sinvolle Erfindung, die brauch ich für zu HauseAutomaten für Sushi sind so gut geworden, dass sie jetzt sogar in normalen Sushi-Restaurants eingesetzt werden. Denn die Roboter können die Reisbällchen inzwischen genau so gut formen wie ein menschlicher Koch - außen in der perfekten länglich rechteckigen Form und trotzdem innen für den Biss angenehm weich. Bislang wurden solche Automaten vor allem von Take-Out-Läden und Kaitenzushi-Ketten, bei denen das Sushi auf einem Laufband Karusell fährt, benutzt.
Größter Hersteller solcher Automaten ist Suzumo Machinery, die ihre Technik unermüdlich verfeinern. Ihre neueste Sushi-Maschine ist gerade mal 60 Zentimeter hoch, aber spuckt pro Sekunde ein fertiges Reisbällchen aus, das nur noch belegt werden muss. Eine Maschine für die Herstellung von Norimaki rollt pro Stunde 4 000 Stück mit einer Länge von je knapp 20 Zentimetern. Es gibt sogar Maschinen für Reis-Burger und Reis-Pizza.
Die Firma stellte ihren ersten Sushi-Automaten 1981 her und begann schon ein Jahr später mit dem Export. Auf Kundenwunsch entwickelte Suzumo auch einen Apparat, um die “California Rolls” herzustellen, bei denen der Reis außen sitzt. Heute beherrscht die Firma 60 Prozent des japanischen Marktes. In Asien gibt es viele Hersteller, die die japanischen Suzumo-Maschinen einfach kopiert haben.
Der japanische Heimatmarkt ist allerdings inzwischen “gesättigt”. Suzumo konzentriert sich daher mehr auf den Export. Der Anteil der Ausfahren soll nun von aktuell 10 Prozent auf 20 Prozent steigen.
