In diesem Thread möcht ich gerne erfahren, ob ihr euch auch schon mal als Braumeister betätigt habt, wie erfolgreich ihr wart und ich möchte ihn auch dazu benutzen gute Rezepte auszutauschen.
Also ich fang mal an:
Mein absolutes Lieblingsgetränk: Met
Verwendet habe ich:
Man mischt jeweils einen Liter Warmes Wasser (ca 45°C) Mit 1kg Honig (die Honiggläser am besten im Wasserbad vorwärmen). Ihr könnt billigen Blütenhonig zum Gären verwenden und teureren Waldhonig zum nachsüßen Dann immer einen Liter zusätzlich in den Ballon füllen. In die letzte Mischung am besten den zeriebenen Apfel, die Hefesporen und die Hefenahrung hinzugeben und ebenfalls in den Gärballon füllen.
Das ganze verschliesst man luftdicht mit dem Gärspund, den man mit Wasser befüllt und mit einem Gummiband befestigt und lässt es ungefähr 2 Monate lang an einem warmen und dunklen Ort gären (ihr könnt den Ballon aber auch irgentwo in euer Zimmer stellen und ihn in ein Bettlaken einwickeln, das hats bei mir auch getan). Gegen Ende immer wieder mal den Behälter schütteln um die Hefe zu verteilen.
Man kann noch diverse Gewürze hinzufügen, habs bis jetz aber noch nicht probiert, da ich den Geschmack nicht verfälschen wollte.
Der Met kan bis zu 18 Volumsprozent Alkohol enthalten, also mit vorsicht zu genießen
Mir ist bei meinem ersten Versuch der Met recht gut gelungen, hab jedenfalls keine negative Kritik erhalten (manche sagten nur dass er recht stark war )
Damals hab ichs mit 3 Kilo Honig angesetzt, jetzt probier ichs grad mit 4 Kilo, bin gespannt wie er diesmal wird
Gärballon + Gärspund:
Andere Gärspundvariante:
Bin auf eure Erfolge und Rezepte gespannt
Prost!
Also ich fang mal an:
Mein absolutes Lieblingsgetränk: Met
Verwendet habe ich:
- 1x 20 Liter Gärballon aus Glas
- 1x Gärspund (ein Siphon, der überflüssiges CO2 rauslässt und Fremdhefekulturen und Keime draussen)
- 3-4 Kilo Honig (darf auch billigerer sein, das macht nichts)
- ca 2,5g Reinzuchthefe (Bouquet)
- ca 2,5g Hefenahrung (Vitamin B1+Diammoniumphosphat) (beides beim Brauereiverband eurer wahl oder eBay zu erhalten)
- ca 7l Wasser (aber auf jedenfall 2 l pro kilo Honig)
- 1x geriebenen Apfel
Man mischt jeweils einen Liter Warmes Wasser (ca 45°C) Mit 1kg Honig (die Honiggläser am besten im Wasserbad vorwärmen). Ihr könnt billigen Blütenhonig zum Gären verwenden und teureren Waldhonig zum nachsüßen Dann immer einen Liter zusätzlich in den Ballon füllen. In die letzte Mischung am besten den zeriebenen Apfel, die Hefesporen und die Hefenahrung hinzugeben und ebenfalls in den Gärballon füllen.
Das ganze verschliesst man luftdicht mit dem Gärspund, den man mit Wasser befüllt und mit einem Gummiband befestigt und lässt es ungefähr 2 Monate lang an einem warmen und dunklen Ort gären (ihr könnt den Ballon aber auch irgentwo in euer Zimmer stellen und ihn in ein Bettlaken einwickeln, das hats bei mir auch getan). Gegen Ende immer wieder mal den Behälter schütteln um die Hefe zu verteilen.
Man kann noch diverse Gewürze hinzufügen, habs bis jetz aber noch nicht probiert, da ich den Geschmack nicht verfälschen wollte.
Der Met kan bis zu 18 Volumsprozent Alkohol enthalten, also mit vorsicht zu genießen
Mir ist bei meinem ersten Versuch der Met recht gut gelungen, hab jedenfalls keine negative Kritik erhalten (manche sagten nur dass er recht stark war )
Damals hab ichs mit 3 Kilo Honig angesetzt, jetzt probier ichs grad mit 4 Kilo, bin gespannt wie er diesmal wird
Gärballon + Gärspund:
Andere Gärspundvariante:
Bin auf eure Erfolge und Rezepte gespannt
Prost!
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