Tokio (JAPANMARKT) – In Deutschland gibt es beim Bier keinen technischen Fortschritt. Das Reinheitsgebot ist schon seit 1516 in Kraft. Einzige jüngere Neuerung sind Mischgetränke. Da können die Deutschen von den Japanern lernen. Dort gab es zum Beispiel die ersten alkoholfreien Biere, die wirklich keinen Alkohol enthielten. Und das erste Bier ohne Kalorien.
Nun hat die Brauerei Kirin eine neue Methode entwickelt, um Bier länger kalt zu halten. Auf ihre Lösung muss man aber erst mal kommen: Das „Ichiban Shibori Frozen Draft“ wird mit gefrorenem Schaum gezapft. Dieser Schaum ist minus fünf Grad kalt und kann die Biertemperatur eine halbe Stunde niedrig halten.
Der technische Trick heißt laut Kirin „gefrorenes Schütteln“. In das Bier wird Luft geblasen, während es gleichzeitig gerührt und gekühlt wird. Kirin verspricht eine „kühle und erfrischende“ Textur. Die neue Sorte wird ab Mitte Mai in japanischen Lokalen serviert. Auch eine Expansion in die USA und nach Europa steht auf dem Kirin-Programm.
Die vereiste Schaumkrone sieht aus wie Softeis aus Bierschaum. Für schnelle Trinker ist das neue Produkt natürlich nichts: Denn wer will schon eine halbe Stunde warten, bis der gefrorene Schaum auf dem Bier geschmolzen ist…?
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Na, dann mal Prost
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