Nicht zu kompliziert, sondern simpel falsch. Eine Pizza mit zwei Zentimeter Durchmesser hat mehr als nur die doppelte Fläche von einer mit einem.
Genau, es geht ja auch um Fläche, nicht nur um cm. Bei der Pizza muss man eben Pi zu Hilfe nehmen, dann ist alles kein Problem.
Der hier bereits angemahnten Fokussierung auf den Preis pro cm² habe ich entgegenzusetzen, dass die Dicke der Pizza, die Qualität und der Belag Unbekannte sind, die aufgrund ihrer nicht bekannten Beschaffenheit nicht in die Rechnung mit einfließen können. Jenes ginge nur, würde man alle Pizzen durchprobieren und die Bewertungskriterien der Qualität operationalisieren, um sie miteinander vergleichen zu können. Gleichzeitig müsste ein Bewertungssystem geschaffen werden, damit Qualität und Quantität miteinander in Relation gesetzt werden können. Erst dann könnten auch Fragen der Qualität überhaubt mit in der Rechnung integriert werden.
Bei einer einmaligen Pizzabestellung ist solch ein Vorhaben allerdings zu vernachlässigen, da die Kosten einer ubiquitären Pizzaverkostung jeder Ökonomie wiedersprächen. Rational gesehen bleibt also nichts anderes übrig, als sich auf die beschriebene Quantität der Pizzen zu fokussieren. Und dies ist Preis pro cm².
(Durchmesser/2)² * Pi = Fläche
Erst jetzt kann man den Preis vergleichen:
Fläche / Pizzenpreis = Vergleichspreis in € pro cm²
Flächen & Preis in € pro cm²:
Anbieter A:
Klein: 380,13 cm² - 0,01815 €/cm² <---- Teuerste Pizza
Mittel: 530,93 cm² - 0,01676 €/cm²
Groß: 706,86 cm² - 0,01401 €/cm²
Anbieter B:
Normal: 530,93 cm² - 0,01337 €/cm² <---- Günstigste Pizza
Groß: 907,92 cm² - 0,01531 €/cm²
Anbieter C:
Klein: 380,13 cm² - 0,01657 €/cm²
Normal: 530,93 cm² - 0,01488 €/cm²
Groß: 706,86 cm² - 0,01344 €/cm²
Pizzastaffelung nach Preis, von günstig zu teuer:
1. Anbieter B Normal
2. Anbieter C Groß
3. Anbieter A Groß
4. Anbieter C Normal
5. Anbieter B Groß
6. Anbieter C Klein
7. Anbieter A Mittel
8. Anbieter A Klein
Durchschnittspreise der Anbieter in der Preismittelung:
Anbieter A: 0,01631 €/cm²
Anbieter B: 0,01434 €/cm²
Anbieter C: 0,01496 €/cm²
Damit ist Anbieter B im Durchschnitt der günstigste Pizzalieferant pro Pizzafläche, dicht gefolgt von Anbieter C. Teurer ist hier Anbieter C. Alle Angaben beruhen auf mathematischer Quantität. Die Dicke der Pizza, und ihre Qualität und die Sympatie der Anbieter konnte aufgrund der Unbekannten Faktoren nicht bedacht werden.