kann man von zuviel eiweiß nicht cholesterin oder sowas kriegen?
Ich bin kein Ernährungswissenschaftler o.ä., aber bei folgendem herrscht in der Medizin wohl Konsens...
1. gibt es nicht _das_ "cholesterin". Genauso wie z.B. bei Fett gibt es verschiedene Unterarten. Übrigens ist Cholesterin lebenswichtig, du brauchst es also und hast es sowieso immer im Körper. Zu deiner Frage: zuviel Eiweiß führt zu einer Erhöhung des "guten" Cholesterins und gleichzeitig zu einer Verringerung des schlechten Cholesterins. Im großen und ganzen bleibt der absolute Cholesterinpegel aber fast gleich, außer wenn du erblich bedingt vorbelastet bist. _Dann_ kann z.B. erhöhter Eier-Konsum auch den Cholesterinspiegel anheben, aber bei normalen und gesunden Menschen, ändern auch 5 Eier am Tag den Cholesterinspiegel nur marginal. Der Körper gleicht sich an, indem er einfach selbst weniger Cholesterin produziert. Eiweiß ist in Bezug darauf zu vernachlässigen.
Wichtig ist eher, dass sehr viel Eiweiß (>1,5g * KG_Körpergewicht / Tag) die Nieren stark belastet, wenn man nicht genügend Flüssigkeit zu sich nimmt. Daraus kann dann z.B. Gicht o.ä. resultieren. Das gilt aber eher für Hochleistungssportler, die sich fast nur noch von Eiweiß ernähren. Normale Menschen werden kaum in den kritischen Bereich kommen. Nur mal als Beispiel: wenn du 80kg wiegst, dann müsstest du schon 160g Eiweiß essen, damit du bei normaler Flüssigkeitsaufnahme in einen kritischen Bereich kommst. Das entspricht etwa 1,5 Kilo Quark am Tag. Kriegst du das runter?
Also wenn du dich normal ernährst und nicht irgendwelche Nahrungsergänzungsmittel für Eiweiß nimmst, hast du nichts zu befürchten. Im Gegenteil, es hat sehr viele positive Aspekte.