[¿];781577 schrieb:
Wobei Pflanzliche Fettsäuren natürlich auch gesünder sind als Tierische.
Nun ja, wie man's nimmt...ich gebe dir natürlich recht, dass es einige pflanzliche Fettsäuren (allen voran mehrfach ungesättigte Fettsäuren z.B. in Form von Olivenöl u.ä.) gibt, welche sich positiv auf den menschlichen Metabolismus auswirken, das selbe gilt allerdings auch für die tierische Fettsäuren, welche als solches keineswegs eine negative Wirkung haben bzw schädlich sein müssen.
Das Problem bei den tierischen Fettsäuren ist die Interaktion mit dem immer weiter ansteigenden Verbrauch von einfachen Kohlenhydraten (in Form von Zucker, Weißmehl u.ä.) und künstlich erschaffenen Transfettsäuren (Vielen Dank an die Lebensmittelindustrie für diese Kreation). Dies und der immer weiter absinkende Level körperlicher Betätigung, in unserer Gesellschaft, lassen die Zahl koronarer Herzkrankheiten ansteigen und sorgen somit, für den schlechten Ruf tierischer Fettsäuren...den als solches sind Fleisch und tierische Fette, die idealen Energiespender für den menschlichen Körper (2,5 Mio. Jahre evolutionäre Anpassung), wo hingegen sich unser Körper einfach noch nicht an den erst seit gut 10.000 Jahren immer weiter ansteigenden Verzehr von Kohlenhydraten (in Form von Weizen, Reis, Mais und anderen Kulturpflanzen) angepasst hat. Alles in allem ist es aber auch keine Lösung jetzt alle Schuld den einfachen Kohlehydraten oder der Lebensmittelindustrie, mit den von ihr geschaffenen sog. Nahrungsmitteln, in die Schuhe zu schieben.
Das Problem in den westlichen Industrienationen ist einfach die allgemeine Überernährung, kurzum wir essen mehr als wir brauchen und das meist zu einseitig. Zu viel Fleisch, zu viele einfache Kohlenhydrate, zu viel Fett, zu wenig Obst, Gemüse, Vollkorn (komplexe Kohlenhydrate) und Fisch.
Man oh man, da hab ich mich jetzt aber wieder ganz schön hinreisen lassen
EDIT: verdammt, jetzt hab ich ganz vergessen zu schreiben, wie ich mich so ernähre
Ich ernähre mich eigentlich sehr Proteinreich und Kohlenhydratarm, allem voran Fleisch, Obst und Gemüse (natürlich alles vom hiesigen Biobauern
), sowie Fisch und Meeresfrüchte. Da aber ganz ohne Kohlenhydrate auch nicht geht, neige ich in der Beziehung zu Vollkornprodukten...