Ich kann mir schon vorstellen, das jemand der keine Tierprodukte ißt trotzdem alles bekommt. Doch vieles ist unklar, und manche machen auch einiges falsch, vor allem informieren sie sich nicht genügend.
Das stimmt, deshalb können auch Ärzte nicht alles wissen. Z.B.: in der Medizin kommen ständig neue Erkenntnisse dazu.
Aber würde mich auch nicht wundern wenn du Veggies begegnest, die recht ausgehungert aussehen, da zu wenig Sportliche Aktivität und Mangeln an Wissen über eine optimale Ernährung. Gut man muss jetzt nicht Ärztliches Fachwissen über Ernährung verfügen. Daher solte man, bevor man seine Ernährungsweiße stärker ändern möchte, sich damit vorher beschäfigen.
Ich kann dir für deine Patientin aber zwei wichtige Tipps geben:
Calcium wird mit Vitamin D besser aufgenommen und sogar verwertet.
Eisen wird mit Vitamin C besser aufgenommen und verwertet.
Tipp: Bei der Mahlzeit Orangensaft trinken, weil viel Vitamin C enthalten.
Eisen und Calcium sind für Wachstum und Knochen sehr wichtig. Aber das müsstest du selber wissen.
Meine Patientin hat genug Sport gemacht und vor allem sah sie sonst ziemlich gesund aus.
Auch weiß ich, wenn jemand was nicht verträgt und davon eine Allergie bekommt, auf vieles verzichten muß...das sehe ich aber dann schon fast eine Ernährungsdiät an. Beispiel: Lactoseintolleranz
Zu Laktose:
In Kulturen, die von Viehzucht geprägt waren und die sich von Milchprodukten ernährten, beispielsweise unter Nordeuropäern und bei einigen afrikanischen Völkern, haben sich im Laufe der Zeit Mutationen durchgesetzt, so dass der Organismus bei einem Großteil der Bevölkerung auch im Erwachsenenalter weiterhin Lactase in ausreichender Menge produziert.
Jetzt wegen Anpassung und so haha.
Ähm, die überwiegende Mehrheit unserer Spezies ist Laktose-intolerrant. Also man kann sagen die Bevölkerung in Europa ist das Beste Beispiel dafür wie sich unserer Körper anpassen kann. Auch wenn es von Generationen gedauert hat.
Ich weiß auch, das in anderen Ländern anders gegessen wird. Aber hier in Europa wird alles gegessen. Weil unser Körper für hier so gemacht ist.
Jeder kann essen was er möchte, da hab ich nichts dagegen, nur bevor man jemanden das empfielt, sollte man sich absolut informieren und genau bescheid wisssen.
Ich würde das so sagen:
Weil unser Körper, von Generationen auf, sich Schrittweise angepasst hat. Ist das heute so.
Wenn wir Menschen von einer ähnlichen Affen Art abstammen, dann könnte man auch davon ausgehen das ganz früher Wir uns nur von Gemüse und Obst ernährt haben, das würde auch erklären wieso der heutige Mensch sehr von Nährstoffen, die im Gemüse und Obst enthalten sind, abhängig sind.
Ich nehme mal den Gorilla als Beispiel:
Der Gorilla ist kein Veggie. Nein, er ist ein Aßfresser, das heißt er ernährt sich nur von Blätter und Ästen - und ich glaube noch nicht mal von Gräßer(die sehr Nahrhaft für Kühe sind) ernähren sich Gorillas.
Wenn man mitbedenkt wie groß ein Gorilla werden kann und dazu Muskelös... der würde einen Durschnitts Menschen einfach so umhauen, das er um hohen Bogen fast fliegen kann haha... Unglaublich ich weiß.
Zurück zum Menschen:
Schon mal was von Franz Konz gehört? Ist ein Rohköstler... aber überzeuge dich selber:
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=yZhr0hJVnmM"]YouTube- Franz Konz, Vegane Rohkost, Veganistische Rauwkost[/ame]
Dieser F.Konz ist zwar ein Extremfall, aber laut seiner Meinung fehlt es ihm an nichts.
Habe noch ein Video zum Phänomen Rohköstler - hier sieht man das die Ernährungsberaterin recht Ratlos ist. Und manche Argumente von Ihr so naja wirken, weil man sich mit dieser Ernährungsweise nie ernsthaft beschäftigt hat. Ist alles noch recht neu... man weiß noch zu wenig, aber mittlerweile weiß man imo mehr als früher.
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=ffkBs-Ejygg&feature=related"]YouTube- Roh WDR[/ame]
Videos anschauen!