und hier bin ich wieder. Sorry habe mir mal eine Auszeit gekönnt.
Graved Lachs (Spezialität aus Schweden)
für 10 Personen
1 kg küchenfertiger frischer Lachs
(ohne Kopf, Flossen und Gräten),
2 Bund Dill,
1 Eßl. weiße Pfefferkörner,
1 Eßl. Senfkörner,
50 g grobes Salz,
50 g Zucker
Den Lachs abspülen und trockentupfen. Eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Eineinhalb Bund Dill hacken. Pfefferkörner und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Mit Salz und Zucker vermischen. Eine Lachshälfte mit der Haut nach unten auf eine Platte legen. Mit der Gewürzmischung und Dill bestreuen.Die zweite Lachshälfte mit der Haut nach oben drauflegen. Mit Folie bedecken, ein Hozbrett drauflegen und mit Gewichten (z.B. Konservendosen) beschweren. Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ruhen lassen. Dabei zweimal wenden und mit der sich bildenden Gewürzlake begießen. Vor dem Servieren den Lachs herausnehmen, vorsichtig abwaschen und mit dem restlichen gehackten Dill bestreuen. Die beiden Hälften auf ein Brett legen und schräg in dünne Scheibenschneiden, das geht sehr gut mit einem langen Lachsmesser oder mit einem Elektromesser.
Fertig ohne Wartezeit in 30 Minuten.
Dazu neue Katoffeln oder Baguette
Die klassische Soße dazu:
Senf-Dill Sosse
2 Eigelb,
4 Eßl. mittelscharfer Senf,
4 Eßl. süßer Senf,
Salz, 2 Eßl. Zucker,
200 ccm Öl,
2 Bund Dill, 1 Zitrone
Eigelb mit beiden Senfsorten, Salz und Zucker vermischen. Mit dem Quirlen des Handrührers kräftig weiterschlagen, dabei das Öl in dünnem Strahl dazugeben. Gehackten Dill unterrühren und die Soße mit Zitronensaft abschmecken.